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Turismo, Formazione e Lavoro
in Puglia

Food & Beverage

Corso per Macellaio gastronomo – Lecce – 26.10.2021

Il corso per Macellaio Gastronomo è un corso professionale pratico progettato da C.A.T. Confcommercio Lecce per rispondere all’esigenze di professionalizzare e specializzare chi opera nel settore della macelleria.

Il macellaio gastronomo ha, infatti, il compito non solo di conoscere tutti i tagli delle carni, ma anche le loro lavorazioni, trasformazioni, preparazioni e cotture.

DESTINATARI

Il corso è rivolto a tutti coloro che hanno già maturato una breve esperienze nel settore e intendono perfezionare il loro percorso professionale, sviluppando nuove abilità nell’ambito della macelleria, gastronomia e ristorazione.

DURATA

Il corso avrà una durata complessiva di n.30 ore, tutte di pratica, da svolgere presso la rinomata macelleria-gastronomia BARBA CARNI LECCE.

DOCENTI

Sotto la sapiente guida di Salvatore Barba e del suo staff composto da chef, professionisti ed esperti del settore, i corsisti avranno la possibilità di formarsi all’intero di un vero laboratorio di macelleria-gastronomia, completo di tutte le attrezzature fondamentali, per specializzarsi in preparazioni gastronomiche a base di carne. 

MODULI:

Moduli del corso:

  • Paratura e porzionatura di carni rosse e bianche
  • Preparazione delle carni:

Marinatura, panature e farciture

Rollate, bocconcini, fettine, arrosti, brasati, lessi, carré

I tritati

  • Cottura delle carni:

Tagli barbecue e cottura alla griglia

Tempi e temperature di cottura di verdure e carni

Nuove tecniche di CBT (cottura a bassa temperatura)

  • Gastronomia:

Tartare e carpacci

Gli straccetti da scottare

Hamburger e  spiedini

I marinati

Involtini, tasche, impanati da frittura…

Preparazioni di gastronomia (pronto cuoci)

L’ultima giornata del corso i partecipanti avranno la possibilità di mettere in pratica quanto hanno appreso durante il percorso formativo, e realizzare una propria soluzione gastronomica di fantasia.

Al termine verrà rilasciato ai corsisti l’Attestato di partecipazione al corso.

 

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Corso per Macellaio – I livello – Lecce – 18.10.2021

In un periodo di grande richiesta di figure professionali specializzate da poter impiegare nel settore della macelleria, il C.A.T. CONFCOMMERCIO LECCE ha progettato un corso di formazione professionale, dal taglio  prevalentemente pratico, che permetterà a tutti i partecipanti di acquisire le conoscenze tecnico-pratiche e le competenze professionali per lavorare sia all’interno di esercizi commerciali di medie e grandi dimensioni, che in contesti di piccolo commercio tradizionale come macellerie, gastronomie, rosticcerie e nella ristorazione.

DESTINATARI

Tutti coloro che vogliono intraprendere la professione del Macellaio.

DURATA

Il corso avrà una durata complessiva di n.40 ore di cui 10 ore di teoria e 30 ore di pratica da svolgere presso la rinomata macelleria-gastronomia BARBA CARNI LECCE.

DOCENTI

Sotto la sapiente guida di Salvatore Barba e del suo staff composto da professionisti ed esperti del settore, i corsisti avranno la possibilità di formarsi all’interno di un vero laboratorio di macelleria, completo di tutte le attrezzature fondamentali per svolgere il mestiere del macellaio.

MODULI:

Norme e principi di igiene – HACCP

Sicurezza e prevenzione nei luoghi di lavoro

Principi di nutrizione – Intolleranze – Allergie alimentari

La figura professionale del macellaio

Classificazione degli animali e le diverse tipologie di razze animali

Architettura del negozio: macchine, attrezzature e allestimento vetrina

Tecniche di lavorazione e utilizzo di coltelli e attrezzatura tecnica

Paratura, porzionatura e disosso

Tecniche di sezionamento e lavorazione di carni bovine

Tecniche di sezionamento e lavorazione di pollame

Tecniche di sezionamento e lavorazione di carni suine

Produzione di insaccati di macelleria: salsicce, hamburger e macinati

 

L’ultima giornata del corso i partecipanti avranno la possibilità di mettere in pratica quanto hanno appreso durante il percorso formativo, attraverso una dimostrazione pratica da svolgere davanti ad un gruppo di esperti del settore e titolari di macellerie.

Al termine verrà rilasciato ai corsisti l’Attestato di partecipazione al corso.

Il corso è a NUMERO CHIUSO.

Il costo del corso comprende:

  • Materiale didattico
  • Grembiule e copricapo
  • Esercitazioni in laboratorio. 

Il corso è organizzato con la partnership tecnica di: 

BARBA CARNI LECCE, storica Macelleria-Gastronomia di Lecce che metterà a disposizione il laboratorio per le esercitazioni pratiche

UNOX SPA, azienda leader nella vendita e progettazione di forni professionali, che doterà il laboratorio delle attrezzature tecniche da utilizzare durante le esercitazioni

IBA Ingrosso Budella e Affini – IBA Chef, azienda specializzata nella vendita di prodotti ed articoli per le preparazioni gourmet, che fornirà le materie prime per tutta la durata del corso.

Il corso è gratuito solo ed esclusivamente per i dipendenti delle aziende aderenti all’Ente Bilaterale del Turismo – Puglia. 

 

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Formazione per personale alimentarista – 11.05.2020 Ceglie Messapica

Sono tenuti a partecipare ai corsi tutti coloro che si occupano di produzione, preparazione, manipolazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell’esercizio e i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell’ esercizio stesso, destinato, anche temporaneamente, a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.

Il corso si svolgerà il giorno 11 Maggio  2020 dalle 16.00 alle 20.00 presso la sede dell’azienda Brinmense srl a Ceglie Messapica (BR) in via 2 Giugno

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19BR132S – Formazione del personale alimentarista della celiachia ai sensi della L. 123 del 04/07/2005 (8 ORE) 13-17 Dicembre

Il corso di formazione, della durata di 8 ore, viene organizzato in ottemperanza agli obblighi previsti dalla Legge n. 123 del 4 Luglio 2005. Infatti, al fine di garantire la sicurezza alimentare della filiera del senza glutine, gli operatori addetti alla produzione/somministrazione di tali alimenti devono seguire degli appositi corsi di formazione,  come da Delibera della Regione Puglia n. 2272/2012 e Delibera della Regione Puglia n. 1214/2014.

Si svolgerà presso la sede di Brinmense in via 2 Giugno a Ceglie Messapico (BR) il 13 e 17 Dicembre 2019  dalle ore 16.00 alle ore 20.00

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P19TA101S – IL SERVIZIO DI SALA RISTORANTE, IL CAMERIERE DI QUALITA’ – LEPORANO – 27.11.2019

LEPORANO TA

Il cameriere è tra le figure professionali maggiormente ricercate dai ristoranti di qualità. E’ una figura centrale nell’ambito della ristorazione. Ha la responsabilità del contatto diretto con il cliente del quale ne interpreta e stimolo le esigenze gastronomiche il corso professionale mira all’acquisizione di competenze teoriche e pratiche.

La formazione proposta sarà pertanto finalizzata a fornire agli allievi le giuste competenze per garantire una corretta ed elegante accoglienza dei clienti, gestire i diversi stili di servizi adottati dalla sala, dalla conoscenza delle singole attrezzature da utilizzare alle diverse modalità di mise en place del coperto, ai vari metodi di servizio ed alla loro funzionalità, alla conoscenza del menù e della carta dei vini, all’attrezzatura idonea per la mescita ed il servizio delle bevande, al servizio degli antipasti, del pesce, della carne, della frutta e del dessert, fino alla preparazione di piatti con la tecnica del flambè.

Il Programma del Corso:

Modulo – La figura dell’operatore di sala/bar; La figura dell’operatore di sala; Attrezzature da Lavoro; Utilizzo dei vassoi e tecniche di base del servizio;
Modulo – Abbigliamento; Comportamento in sala; Comportamento verso il cliente; Psicologia del cliente;
Modulo – L’organizzazione della sala ristorante; L’organizzazione del reparto bar; La “mise en place”; I servizi di sala; Rimpiazzamento posateria;
Modulo – Le lavorazioni di sala: il trancio di pesci e carni; Taglio di formaggi, dolci e frutta;
Modulo – Allestimento di un buffet: L’elaborazione del menù, gli snack ed i buffet, i cocktails alcolici ed analcolici, la caffetteria ed il servizio delle prime colazioni;
Modulo – Aperture vino, spumante, champagne; Il vino e gli spumati: tecniche di assaggio, servizio ed abbinamento ai cibi;

Il corso, teorico e pratico, si svolgerà all’interno dei reparti Sala e Bar del ristorante Canneto Beach.

DURATA: 25 ore

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