Agosto 2020 – chiusura uffici | Servizio assistenza lavoratori – sussidio covid19 | Aggiornamento formazione e attivita’ formativa obbligatoria 2020 emergenza covid19 | Sussidio alla genitorialita’ – emergenza covid 19 | Primi 106 milioni per la cassa integrazione in deroga di tutti i lavoratori dipendenti. | Chiusura uffici al pubblico – emergenza corona virus. | Borsa lavoro turismo puglia 2020 – avvicinare il mondo giovanile professionalmente qualificato alle imprese turistiche del territorio – presentazione alla stampa | Fondo assistenza lavoratori – esito istruttoria commissione del 10.02.2020 | Borsa lavoro turismo puglia 2020 – avvicinare il mondo giovanile professionalmente qualificato alle imprese turistiche del territorio | Ripartono i corsi gratuiti 2020 organizzati da ebtpuglia | Sussidi a favore dei lavoratori 2019-2020 | Procedure rimborso quote erroneamente versate a ebt | Rinnovata la presidenza ebt-puglia per il quadriennio 2019-2023 | Regolamento generale sulla protezione dei dati – seminario di approfondimento | Nuovo calendario corsi formazione 2017-2018 | Formazione obbligatoria in materia di sicurezza ed igiene | Rimborso retta scolastica | Corso barman – lecce | Servizi di assistenza a favore dei lavoratori | Corso di responsabile piscine e addetto agli impianti tecnologici | Servizi assistenza ai lavoratori | Formazione obbligatoria in materia di igiene e sicurezza dei luoghi di lavoro – elenco definitivo dei centri di formazione esterna (cfe) convenzionati | Corsi professionalizzanti 2017 – area gargano | Nuovi servizi | Nuovo sito online | Formazione obbligatoria in materia di igiene e sicurezza dei luoghi di lavoro – aggiornamento | Formazione obbligatoria in materia di igiene e sicurezza dei luoghi di lavoro | Borse di studio a.s.-a.a. 14-15 | Incentivi per le imprese che attivano il contratto di apprendistato | Programma formativo novembre 2016 – febbraio 2017 | Formazione obbligatoria in materia di igiene e sicurezza dei luoghi di lavoro – programma attivita’ formative 2016 |
immagine grande

Turismo, Formazione e Lavoro
in Puglia

Food & Beverage

20LE88C – CORSO PER BARTENDER – LECCE 19 OTTOBRE 2020

Il corso per “BARTENDER” si propone di fornire le conoscenze di base necessarie per tutti coloro che intendono intraprendere l’attività lavorativa di Bartender.

Attualmente la figura del bartender è particolarmente richiesta all’interno dei pubblici esercizi, per la preparazione e la somministrazione di cocktail di tendenza. Il Bartender è il professionista specializzato nella miscelazione delle bevande e nella preparazione di cocktail, aperitivi e long drink con un’approfondita conoscenza delle materie prime, dei prodotti  e delle attrezzature da utilizzare.

Il corso articolato in aspetti teorici e pratici, avrà una durata di n.40 ore articolate in n.10 incontri da 4 ore ciascuno.

A conclusione del corso è prevista una verifica finale per i partecipanti attraverso la realizzazione di una cocktail competition, durante la quale gli allievi del corso dovranno preparare un solo drink miscelato e decorato a piacimento che verrà valutato da una giuria selezionata, composta da professionisti del settore.

I corsi saranno tenuti dal docente, esperto del settore, Antonio Suppressa.

 

Focus sul Corso

  • Conoscenza della merceologia
  • Metodi di estrazione dei distillati
  • Conoscenza e corretto utilizzo dei prodotti per la miscelazione
  • Tecniche e metodi di versaggio per la costruzione dei drink
  • Mise en place e conoscenza dell’attrezzatura
  • Studio e realizzazione di cocktails internazionali
  • “Speed Working”: costruzione simultanea per la realizzazione di molteplici drink
  • Realizzazione di guarnizioni complementari, opzionali e festival
  • Basi di Barman management
  • Utilizzo di impianti per la spillatura e conoscenza dei metodi di produzione di birra
  • Nozioni teorico/pratiche sul ruolo del barista
  • Introduzione nel mondo del bartending avanzato e realizzazioni di spume chips e confetture di produzione home made
  • Esame finale con preparazione di un drink da parte dell’allievo

 

 

Calendario didattico

GIORNO 1 presso Confcommercio

  • merceologia
  • macerazione
  • fermentazione
  • distillazione
  • avvicinamento alla birra
  • conoscenza dei prodotti alcolici

GIORNO 2 presso FBM:

  • introduzione al Bartending
  • conoscenza della stazione di lavoro
  • presentazione attrezzature di lavoro
  • free pouring

GIORNO 3 presso FBM:

  • tecniche di versaggio
  • conoscenza del giusto dosaggio attraverso metodi di misura anglosassone, oz
  • forehand/backband

GIORNO  4 presso FBM:

  • tecniche di versaggio
  • vpuor / fore and back
  • utilizzo del iegger
  • conoscenza tipologia bicchieri

GIORNO  5 presso FBM:

  • tecniche di preparazione drink
  • build
  • mix and  pour
  • shache and pour

GIORNO 6 presso FBM:

  • preparazione guarnizioni
  • complementari
  • opzionali

GIORNO  7 presso FBM:

  • festival
  • disidratati
  • polveri aromatiche
  • crustas

GIORNO 8 presso FBM:

  • tecniche di preparazione
  • shake e strain
  • muddle

GIORNO 9 presso FBM:

  • cenni di caffetteria
  • esercitazioni pratiche

GIORNO 10 presso FBM:

  • cocktail competition e consegna attestati

 

Durata
  N. 40 ore  – 10 lezioni da 4 ore
approfondisci

20BA47CP – CORSO DI “AVVICINAMENTO ALLA BIRRA” – 29-31 luglio 2020 – Altamura

Il corso in questione è riservato ai dipendenti delle aziende iscritte all’Ente Bilaterale del Turismo Puglia ed hanno l’obiettivo di introdurre i partecipanti, del settore turistico ed enogastronomico, al mondo della birra affinché gli stessi possano avere più consapevolezza e conoscenza di un prodotto sempre più protagonista del nostro tempo.

E’ risaputo che stiamo vivendo un periodo di pieno fermento per quanto riguarda sia il settore della birra , che nella nostra regione ha subito notevoli trasformazioni nell’ultimo decennio, soprattutto grazie al proliferare di enoteche di qualità e birrifici con produzione propria locale che raggiungono livelli qualitativi di eccellenza nella produzione della materia prima che nella vendita del prodotto finito.

Dette trasformazioni, seppur hanno creato da un lato grandi opportunità e una notevole crescita degli appassionati e dei consumatori, dall’altro spesso le aziende del settore turistico ed enogastronomico, non hanno dipendenti sufficientemente preparati a garantire il giusto servizio al consumatore finale. Alla luce di quanto innanzi detto abbiamo ritenuto opportuno strutturare il corso di “Avvicinamento alla birra”, così strutturato:

Il corso, tenuto dal docente Sardone Nicola publican e biersommelier.

la sede di svolgimento sarà c/o Artizen ristopub in Via Bari 194 ad Altamura e sarà strutturato in tre lezioni da tre ore e mezza ognuna dalle 15:00 alle 18:30 e l’ultimo giorno di 4 ore, nei giorni 29, 30, 31 luglio per un totale di 11 ore.

Gli argomenti delle lezioni saranno così trattati:

  • LE MATERIE PRIME: capiremo quali sono gli ingredienti che compongono una birra, le loro caratteristiche, come interagiscono tra di loro e le più grandi zone di produzione.
  • STORIA DELLA BIRRA: un viaggio che inizia circa 13 mila anni fa e arriva fino ai giorni nostri attraversando le varie epoche per capire quando sono entrati in gioco i diversi ingredienti e come si è evoluta la produzione di questa bevanda.
  • PRODUZIONE DELLA BIRRA: capiremo e analizzeremo il processo produttivo e le sue fasi.
  • TECNICHE DI DEGUSTAZIONE: introduzione alla degustazione di una birra per riuscire ad apprezzare qualità ed eventualmente difetti attraverso l’analisi visiva, olfattiva, gustativa e retrogusto olfattiva.
  • GEOGRAFIA DELLA BIRRA: parleremo dei paesi con una forte tradizione brassicola e degli stili più importanti ed influenti.
  • SFATIAMO DEI MITI : una parte del corso verrà dedicata ad una serie di miti sulla birra da sfatare.
    Ad ogni lezione ci sarà una degustazione guidata.
approfondisci

Formazione per personale alimentarista – 11.05.2020 Ceglie Messapica

Sono tenuti a partecipare ai corsi tutti coloro che si occupano di produzione, preparazione, manipolazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell’esercizio e i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell’ esercizio stesso, destinato, anche temporaneamente, a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.

Il corso si svolgerà il giorno 11 Maggio  2020 dalle 16.00 alle 20.00 presso la sede dell’azienda Brinmense srl a Ceglie Messapica (BR) in via 2 Giugno

approfondisci

Corso per Bartender – 16.03.2020 Lecce

Il corso per “BARTENDER” si propone di fornire le conoscenze di base necessarie per tutti coloro che intendono intraprendere l’attività lavorativa di Bartender.

Attualmente la figura del bartender è particolarmente richiesta all’interno dei pubblici esercizi, per la preparazione e la somministrazione di cocktail di tendenza. Il Bartender è il professionista specializzato nella miscelazione delle bevande e nella preparazione di cocktail, aperitivi e long drink con un’approfondita conoscenza delle materie prime, dei prodotti  e delle attrezzature da utilizzare.

Il corso articolato in aspetti teorici e pratici, avrà una durata di n.40 ore articolate in n.10 incontri da 4 ore ciascuno.

A conclusione del corso è prevista una verifica finale per i partecipanti attraverso la realizzazione di una cocktail competition, durante la quale gli allievi del corso dovranno preparare un solo drink miscelato e decorato a piacimento che verrà valutato da una giuria selezionata, composta da professionisti del settore.

I corsi saranno tenuti dal docente, esperto del settore, Antonio Suppressa.

 

Focus sul Corso

  • Conoscenza della merceologia
  • Metodi di estrazione dei distillati
  • Conoscenza e corretto utilizzo dei prodotti per la miscelazione
  • Tecniche e metodi di versaggio per la costruzione dei drink
  • Mise en place e conoscenza dell’attrezzatura
  • Studio e realizzazione di cocktails internazionali
  • “Speed Working”: costruzione simultanea per la realizzazione di molteplici drink
  • Realizzazione di guarnizioni complementari, opzionali e festival
  • Basi di Barman management
  • Utilizzo di impianti per la spillatura e conoscenza dei metodi di produzione di birra
  • Nozioni teorico/pratiche sul ruolo del barista
  • Introduzione nel mondo del bartending avanzato e realizzazioni di spume chips e confetture di produzione home made
  • Esame finale con preparazione di un drink da parte dell’allievo

 

 

Calendario didattico

GIORNO 1 presso Confcommercio

  • merceologia
  • macerazione
  • fermentazione
  • distillazione
  • avvicinamento alla birra
  • conoscenza dei prodotti alcolici

GIORNO 2 presso FBM:

  • introduzione al Bartending
  • conoscenza della stazione di lavoro
  • presentazione attrezzature di lavoro
  • free pouring

GIORNO 3 presso FBM:

  • tecniche di versaggio
  • conoscenza del giusto dosaggio attraverso metodi di misura anglosassone, oz
  • forehand/backband

GIORNO  4 presso FBM:

  • tecniche di versaggio
  • vpuor / fore and back
  • utilizzo del iegger
  • conoscenza tipologia bicchieri

GIORNO  5 presso FBM:

  • tecniche di preparazione drink
  • build
  • mix and  pour
  • shache and pour

GIORNO 6 presso FBM:

  • preparazione guarnizioni
  • complementari
  • opzionali

GIORNO  7 presso FBM:

  • festival
  • disidratati
  • polveri aromatiche
  • crustas

GIORNO 8 presso FBM:

  • tecniche di preparazione
  • shake e strain
  • muddle

GIORNO 9 presso FBM:

  • cenni di caffetteria
  • esercitazioni pratiche

GIORNO 10 presso FBM:

  • cocktail competition e consegna attestati

 

Durata
  N. 40 ore  – 10 lezioni da 4 ore

 

 Destinatari
Max.  15 partecipanti dipendenti di aziende aderenti all’EBT in regola con la contribuzione

Sede: 

CONFCOMMERCIO LECCE – Via Cicolella n.3

Esercitazioni pratiche presso il laboratorio attrezzato –

Via Don Bosco – Lecce

approfondisci

19BR132S – Formazione del personale alimentarista della celiachia ai sensi della L. 123 del 04/07/2005 (8 ORE) 13-17 Dicembre

Il corso di formazione, della durata di 8 ore, viene organizzato in ottemperanza agli obblighi previsti dalla Legge n. 123 del 4 Luglio 2005. Infatti, al fine di garantire la sicurezza alimentare della filiera del senza glutine, gli operatori addetti alla produzione/somministrazione di tali alimenti devono seguire degli appositi corsi di formazione,  come da Delibera della Regione Puglia n. 2272/2012 e Delibera della Regione Puglia n. 1214/2014.

Si svolgerà presso la sede di Brinmense in via 2 Giugno a Ceglie Messapico (BR) il 13 e 17 Dicembre 2019  dalle ore 16.00 alle ore 20.00

approfondisci

CATEGORIE

Per scoprire i corsi in atto, utilizza il motore di ricerca qui sotto, o naviga per categorie dal menù a destra