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Turismo, Formazione e Lavoro
in Puglia

Formazione

20LE91C – Corso per R.L.S. aggiornamento 4 ore – 16 Novembre 2020 Lecce

Aggiornamento Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza

IL CORSO PERMETTE DI ASSOLVERE GLI OBBLIGHI DI FORMAZIONE INDICATI DALL’ARTICOLO 37 DEL D.LGS. N. 81/2008 E S.M.I. A CARICO DEL RAPPRESENTANTE DEI LAVORATORI PER LA SICUREZZA.

Argomenti del corso:

  • soggetti della prevenzione; informazione e formazione dei lavoratori; il Rappresentante dei Lavoratori – RLS (aspetti normativi e contrattuali);
  • quadro normativo in materia di igiene e sicurezza sul lavoro (principi costituzionali, civilistici, penali); individuazione dei fattori di rischio, la valutazione dei rischi;
  • i principali rischi connessi a: ambiente di lavoro, impianti e lavorazioni, utilizzo di attrezzature;
  • la sorveglianza sanitaria;
  • organizzare la sicurezza e gestire le emergenze;
  • la comunicazione in azienda.

Aggiornamento

Durata: 4 ore

Validità: 1 anno

approfondisci

20LE90C – Corso per R.L.S. (Rappresentante dei lavoratori per la sicurezza) 26 Ottobre 2020 – Lecce

Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza

Il corso permette di assolvere gli obblighi di formazione indicati dall’articolo 37 del D.Lgs. n. 81/2008 e s.m.i. a carico del Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza.

 

Argomenti del corso:

  • soggetti della prevenzione; informazione e formazione dei lavoratori; il Rappresentante dei Lavoratori – RLS (aspetti normativi e contrattuali);
  • quadro normativo in materia di igiene e sicurezza sul lavoro (principi costituzionali, civilistici, penali); individuazione dei fattori di rischio, la valutazione dei rischi;
  • i principali rischi connessi a: ambiente di lavoro, impianti e lavorazioni, utilizzo di attrezzature;
  • la sorveglianza sanitaria;
  • organizzare la sicurezza e gestire le emergenze;
  • la comunicazione in azienda.

Durata: 32 ore

Validità: 1 anno

approfondisci

20TA87C – Formazione Personale Alimentarista – Taranto 19.10.2020

Corso di formazione per il personale alimentarista in materia di igiene sui luoghi di lavoro e della persona secondo quanto stabilito dalla L.R. 22/07 e s.m.i. e R.R. n. 5 del 15/05/2008.

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20LE89C – Aggiornamento corso Addetto al primo Soccorso – Lecce 20/10/2020

Aggiornamento Addetto al Primo Soccorso

Il corso permette di assolvere gli obblighi di formazione indicati dall’articolo 45 del D.Lgs. n. 81/2008 e s.m.i. e dal decreto ministeriale n. 388/2003 a carico delle persone designate al Primo Soccorso aziendale.

Argomenti:

– Acquisire conoscenze generali sulle patologie specifiche in ambiente di lavoro (Lesioni da freddo e da calore, lesioni da corrente elettrica, lesioni da agenti chimici, Intossicazioni, Ferite lacero contuse, Emorragie esterne.

– acquisire capacità di intervento pratico: Tecniche di comunicazione con il sistema di emergenza del S.S.N. , Tecniche di primo soccorso nelle sindromi cerebrali acute, tecniche di p.s. nella sindrome di insufficienza respiratoria acuta, tecniche di rianimazione cardiopolmonare, tecniche di tamponamento emorragico, tecniche di sollevamento, spostamento e trasporto del traumatizzato, tecniche di primo soccorso in caso di esposizione accidentale ad agenti chimici e biologici.

Durata: 4 ore

Validità: 3 anni

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20LE88C – CORSO PER BARTENDER – LECCE 19 OTTOBRE 2020

Il corso per “BARTENDER” si propone di fornire le conoscenze di base necessarie per tutti coloro che intendono intraprendere l’attività lavorativa di Bartender.

Attualmente la figura del bartender è particolarmente richiesta all’interno dei pubblici esercizi, per la preparazione e la somministrazione di cocktail di tendenza. Il Bartender è il professionista specializzato nella miscelazione delle bevande e nella preparazione di cocktail, aperitivi e long drink con un’approfondita conoscenza delle materie prime, dei prodotti  e delle attrezzature da utilizzare.

Il corso articolato in aspetti teorici e pratici, avrà una durata di n.40 ore articolate in n.10 incontri da 4 ore ciascuno.

A conclusione del corso è prevista una verifica finale per i partecipanti attraverso la realizzazione di una cocktail competition, durante la quale gli allievi del corso dovranno preparare un solo drink miscelato e decorato a piacimento che verrà valutato da una giuria selezionata, composta da professionisti del settore.

I corsi saranno tenuti dal docente, esperto del settore, Antonio Suppressa.

 

Focus sul Corso

  • Conoscenza della merceologia
  • Metodi di estrazione dei distillati
  • Conoscenza e corretto utilizzo dei prodotti per la miscelazione
  • Tecniche e metodi di versaggio per la costruzione dei drink
  • Mise en place e conoscenza dell’attrezzatura
  • Studio e realizzazione di cocktails internazionali
  • “Speed Working”: costruzione simultanea per la realizzazione di molteplici drink
  • Realizzazione di guarnizioni complementari, opzionali e festival
  • Basi di Barman management
  • Utilizzo di impianti per la spillatura e conoscenza dei metodi di produzione di birra
  • Nozioni teorico/pratiche sul ruolo del barista
  • Introduzione nel mondo del bartending avanzato e realizzazioni di spume chips e confetture di produzione home made
  • Esame finale con preparazione di un drink da parte dell’allievo

 

 

Calendario didattico

GIORNO 1 presso Confcommercio

  • merceologia
  • macerazione
  • fermentazione
  • distillazione
  • avvicinamento alla birra
  • conoscenza dei prodotti alcolici

GIORNO 2 presso FBM:

  • introduzione al Bartending
  • conoscenza della stazione di lavoro
  • presentazione attrezzature di lavoro
  • free pouring

GIORNO 3 presso FBM:

  • tecniche di versaggio
  • conoscenza del giusto dosaggio attraverso metodi di misura anglosassone, oz
  • forehand/backband

GIORNO  4 presso FBM:

  • tecniche di versaggio
  • vpuor / fore and back
  • utilizzo del iegger
  • conoscenza tipologia bicchieri

GIORNO  5 presso FBM:

  • tecniche di preparazione drink
  • build
  • mix and  pour
  • shache and pour

GIORNO 6 presso FBM:

  • preparazione guarnizioni
  • complementari
  • opzionali

GIORNO  7 presso FBM:

  • festival
  • disidratati
  • polveri aromatiche
  • crustas

GIORNO 8 presso FBM:

  • tecniche di preparazione
  • shake e strain
  • muddle

GIORNO 9 presso FBM:

  • cenni di caffetteria
  • esercitazioni pratiche

GIORNO 10 presso FBM:

  • cocktail competition e consegna attestati

 

Durata
  N. 40 ore  – 10 lezioni da 4 ore
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