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Turismo, Formazione e Lavoro
in Puglia

Formazione

CORSO DI “AVVICINAMENTO AL VINO” – 15-24 luglio 2020 – Altamura

Il corso in questione è riservato ai dipendenti delle aziende iscritte all’Ente Bilaterale del Turismo Puglia ed hanno l’obiettivo di introdurre i partecipanti, del settore turistico ed enogastronomico, al mondo del vino  affinché gli stessi possano avere più consapevolezza e conoscenza di un prodotto sempre più protagonista del nostro tempo.

E’ risaputo che stiamo vivendo un periodo di pieno fermento per quanto riguarda sia il settore del vino, che nella nostra regione ha subito notevoli trasformazioni nell’ultimo decennio, soprattutto grazie al proliferare di aziende vitivinicole che raggiungono livelli qualitativi di eccellenza nella produzione della materia prima che nella vendita del prodotto finito.

Dette trasformazioni, seppur hanno creato da un lato grandi opportunità e una notevole crescita degli appassionati e dei consumatori, dall’altro spesso le aziende del settore turistico ed enogastronomico, non hanno dipendenti sufficientemente preparati a garantire il giusto servizio al consumatore finale. Alla luce di quanto innanzi detto abbiamo ritenuto opportuno strutturare il corso di “Avvicinamento al vino”, così strutturato:

Corso di 15 ore si svolgerà in sei incontri di due ore e mezza l’uno, nei giorni 15,16,17,22,23,24 luglio dalle ore 15:30 alle 18:00.

Il corso sarà tenuto dalla sommelier Maddalena Nuzzi e sarà così articolato: prima parte teorica con eventuali supporti di proiezione e distribuzione di materiale cartaceo; seconda parte pratica con degustazione di due vini a lezione.

Gli argomenti delle lezioni saranno così trattati:

STORIA DELLA VITE: cenni storici sulla vite, circa 200 milioni di anni da ripercorrere da Gilgamesh ad oggi.

COME SI FA IL VINO: un viaggio che parte dalla pianta e arriva in cantina analizzando le diverse vinificazioni.

COME SI ASSAGGIA IL VINO: in modo intuitivo si andrà ad introdurre la tecnica della degustazione con l’analisi del vino impegnando la vista, l’olfatto e il gusto.

COME SI SERVE IL VINO: si insegnerà ad aprire e servire il vino nel rispetto dello stesso e della eventuale tipologia.

COME SI LEGGE UNA BOTTIGLIA: il singolo sarà in grado di tradurre un’etichetta.

COME SI ABBINA AL CIBO: l’ultimo incontro verterà all’abbinamento cibo/vino al fine di permettere la realizzazione dell’equilibrio allorquando si andrà ad accostare un vino ad un cibo e viceversa.

Il luogo di svolgimento sarà la sala Convegni Hotel Fuori le Mura, Via Maestri del Lavoro,5 – Gruppo Simone,  ad Altamura.

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CORSO DI “AVVICINAMENTO ALLA BIRRA” – 29-31 luglio 2020 – Altamura

Il corso in questione è riservato ai dipendenti delle aziende iscritte all’Ente Bilaterale del Turismo Puglia ed hanno l’obiettivo di introdurre i partecipanti, del settore turistico ed enogastronomico, al mondo della birra affinché gli stessi possano avere più consapevolezza e conoscenza di un prodotto sempre più protagonista del nostro tempo.

E’ risaputo che stiamo vivendo un periodo di pieno fermento per quanto riguarda sia il settore della birra , che nella nostra regione ha subito notevoli trasformazioni nell’ultimo decennio, soprattutto grazie al proliferare di enoteche di qualità e birrifici con produzione propria locale che raggiungono livelli qualitativi di eccellenza nella produzione della materia prima che nella vendita del prodotto finito.

Dette trasformazioni, seppur hanno creato da un lato grandi opportunità e una notevole crescita degli appassionati e dei consumatori, dall’altro spesso le aziende del settore turistico ed enogastronomico, non hanno dipendenti sufficientemente preparati a garantire il giusto servizio al consumatore finale. Alla luce di quanto innanzi detto abbiamo ritenuto opportuno strutturare il corso di “Avvicinamento alla birra”, così strutturato:

Il corso, tenuto dal docente Sardone Nicola publican e biersommelier.

la sede di svolgimento sarà c/o Artizen ristopub in Via Bari 194 ad Altamura e sarà strutturato in tre lezioni da tre ore ognuna dalle 15:30 alle 18:30 nei giorni 29, 30, 31 luglio.

Gli argomenti delle lezioni saranno così trattati:

  • LE MATERIE PRIME: capiremo quali sono gli ingredienti che compongono una birra, le loro caratteristiche, come interagiscono tra di loro e le più grandi zone di produzione.
  • STORIA DELLA BIRRA: un viaggio che inizia circa 13 mila anni fa e arriva fino ai giorni nostri attraversando le varie epoche per capire quando sono entrati in gioco i diversi ingredienti e come si è evoluta la produzione di questa bevanda.
  • PRODUZIONE DELLA BIRRA: capiremo e analizzeremo il processo produttivo e le sue fasi.
  • TECNICHE DI DEGUSTAZIONE: introduzione alla degustazione di una birra per riuscire ad apprezzare qualità ed eventualmente difetti attraverso l’analisi visiva, olfattiva, gustativa e retrogusto olfattiva.
  • GEOGRAFIA DELLA BIRRA: parleremo dei paesi con una forte tradizione brassicola e degli stili più importanti ed influenti.
  • SFATIAMO DEI MITI : una parte del corso verrà dedicata ad una serie di miti sulla birra da sfatare.
    Ad ogni lezione ci sarà una degustazione guidata.
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20FG29S – AGGIORNAMENTO FORMAZIONE ED INFORMAZIONE PER LAVORATORI, DIRIGENTI, DDL-RSPP – 03.07.2020 Pugnochiuso

Presso Pugnochiuso Gruppo Marcegaglia srl – Località Pugnochiuso - 71019 Vieste (FG)

Il recente DPCM 17/05/2020 finalizzato a prevenire la diffusione del “Coronavirus” impone a tutte le aziende il rispetto del “Protocollo condiviso di regolamentazione delle misure per il contrasto e il contenimento della diffusione del virus Covid-19 negli ambienti di lavoro”, e delle “Linee di indirizzo per la riapertura delle attività economiche e produttive – Conferenza Stato Regioni” che prevede  l’informazione a tutti i lavoratori, dirigenti, datore di lavoro e RSPP sulle disposizioni anticontagio COVID-19, nonché sul corretto utilizzo dei DPI per prevenire la diffusione del “Coronavirus” SARS-CoV-2.

Il corso AGGIORNAMENTO FORMAZIONE ED INFORMAZIONE PER LAVORATORI, DIRIGENTI, DDL-RSPP: COVID-19 affronta e approfondisce i rischi derivanti dalla diffusione del Coronavirus SARS-CoV-2 e le misure generali di sicurezza da attuare per ridurre il contagio da COVID-19, anche con riferimento al corretto utilizzo dei DPI di protezione delle vie respiratorie e delle mani.

Requisiti di ingresso

Possesso di Attestato di formazione generale e specifica nel settore turistico in corso di validità.

Crediti Formativi

Il corso AGGIORNAMENTO FORMAZIONE ED INFORMAZIONE PER LAVORATORI, DIRIGENTI, DDL-RSPP: COVID-19 è valido per l’aggiornamento in materia di salute e sicurezza del lavoro previsto dall’art. 37 del Decreto Legislativo 81/2008 e dall’Accordo Stato Regioni del 21/12/2011.

Programma

  • I rischi per la salute causati dal coronavirus SARS-CoV-2
  • Le corrette misure igieniche da adottare per prevenire il contagio da COVID-19
  • Le misure di sicurezza da attuare negli ambienti di lavoro per ridurre il contagio da COVID-19
  • Igienizzazione e sanificazione
  • Dispositivi di protezione: mascherine chirurgiche, FFP2 e FFP3. Corretto utilizzo.
  • La gestione dei rifiuti in azienda durante l’emergenza COVID-19

Durata

3 ore

CALENDARIO

03/07/2020 dalle ore 15.30 – 18.30

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20TA26S – Formazione Addetto Primo Soccorso – Leporano 01-02/07/2020

LEPORANO TA

Tutti i soggetti investiti della carica suddetta devono ricevere, ai sensi di legge, la formazione e l’informazione specifica mediante un percorso formativo per Addetti al Primo Soccorso. Le sanzioni, di cui al punto precedente, sono applicate nel caso in cui, al ruolo di responsabilità che investe il soggetto designato, non corrisponda la prevista formazione di riferimento.

DURATA: 12 ORE

SVOLGIMENTO: 01/07/2020 dalle ore 08:00 alle ore 14:00 – 02/07/2020 dalle ore 08:00 alle ore 14:00

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20TA25S – BLSD – 30/06/2020 Leporano (TA)

LEPORANO TA

Il corso è indirizzato alla popolazione “laica”, al personale non sanitario potenzialmente coinvolto nell’emergenza ed al  personale sanitario occasionalmente coinvolto nell’emergenza sanitaria. E’ particolarmente indicato per chi opera quotidianamente in ambienti  ad alta densità di popolazione (scuole, aziende, ambienti sportivi, officine, ristorazione, centri commerciali ecc) e a chi è interessato a conoscere ed approfondire le manovre di rianimazione di base.

Finalità del Corso
Acquisire la capacità di:
1) valutare l’assenza dello stato di coscienza;
2) ottenere la pervietà delle vie aeree;
3) eseguire la posizione laterale di sicurezza;
4) valutare la presenza di attività respiratoria;
5) eseguire le tecniche di respirazione bocca-bocca e bocca-maschera;
6) riconoscere i segni della presenza di circolo;
7) eseguire correttamente il massaggio cardiaco esterno;
9) eseguire la manovra di disotruzione da corpo estraneo.
10) usare correttamente il defibrillatore semi automatico (DAE)

Svolgimento del Corso: 
Il corso è composto di una parte teorica  e di una parte pratica con addestramento su manichino. La durata del corso è di 5 ore. La  valutazione finale è informale e alla  conclusione verrà rilasciata una certificazione di esecutore BLSD (Rianimazione Cardiopolmonare di Base e Defibrillazione precoce per la Comunità).

Durata del corso:  5 ore dalle 09:00 alle 13:00 e dalle 15:00 alle 16:00

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