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Turismo, Formazione e Lavoro
in Puglia

Formazione

19BR115S – Aggiornamento Addetto al primo soccorso- 27 Novembre 2019

Il corso per Aggiornamento  Addetti al Primo Soccorso, della durata di 4 ore, è rivolto ai lavoratori ed è strutturato per trasferire loro le conoscenze e le abilità necessarie a gestire situazioni in materia di primo soccorso e di assistenza di emergenza.

 

IL corso si svolgerà presso la sede dell’azienda BRINMENSE a Ceglie Messapico in via 2 Giugno

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P19TA101S – IL SERVIZIO DI SALA RISTORANTE, IL CAMERIERE DI QUALITA’ – LEPORANO – 27.11.2019

LEPORANO TA

Il cameriere è tra le figure professionali maggiormente ricercate dai ristoranti di qualità. E’ una figura centrale nell’ambito della ristorazione. Ha la responsabilità del contatto diretto con il cliente del quale ne interpreta e stimolo le esigenze gastronomiche il corso professionale mira all’acquisizione di competenze teoriche e pratiche.

La formazione proposta sarà pertanto finalizzata a fornire agli allievi le giuste competenze per garantire una corretta ed elegante accoglienza dei clienti, gestire i diversi stili di servizi adottati dalla sala, dalla conoscenza delle singole attrezzature da utilizzare alle diverse modalità di mise en place del coperto, ai vari metodi di servizio ed alla loro funzionalità, alla conoscenza del menù e della carta dei vini, all’attrezzatura idonea per la mescita ed il servizio delle bevande, al servizio degli antipasti, del pesce, della carne, della frutta e del dessert, fino alla preparazione di piatti con la tecnica del flambè.

Il Programma del Corso:

Modulo – La figura dell’operatore di sala/bar; La figura dell’operatore di sala; Attrezzature da Lavoro; Utilizzo dei vassoi e tecniche di base del servizio;
Modulo – Abbigliamento; Comportamento in sala; Comportamento verso il cliente; Psicologia del cliente;
Modulo – L’organizzazione della sala ristorante; L’organizzazione del reparto bar; La “mise en place”; I servizi di sala; Rimpiazzamento posateria;
Modulo – Le lavorazioni di sala: il trancio di pesci e carni; Taglio di formaggi, dolci e frutta;
Modulo – Allestimento di un buffet: L’elaborazione del menù, gli snack ed i buffet, i cocktails alcolici ed analcolici, la caffetteria ed il servizio delle prime colazioni;
Modulo – Aperture vino, spumante, champagne; Il vino e gli spumati: tecniche di assaggio, servizio ed abbinamento ai cibi;

Il corso, teorico e pratico, si svolgerà all’interno dei reparti Sala e Bar del ristorante Canneto Beach.

DURATA: 25 ore

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P19LE114C – Corso per Bartender – 26.11.2019

Il corso per “BARTENDER” si propone di fornire le conoscenze di base necessarie per tutti coloro che intendono intraprendere l’attività lavorativa di Bartender.

Attualmente la figura del bartender è particolarmente richiesta all’interno dei pubblici esercizi, per la preparazione e la somministrazione di cocktail di tendenza. Il Bartender è il professionista specializzato nella miscelazione delle bevande e nella preparazione di cocktail, aperitivi e long drink con un’approfondita conoscenza delle materie prime, dei prodotti  e delle attrezzature da utilizzare.

Il corso articolato in aspetti teorici e pratici, avrà una durata di n.40 ore articolate in n.10 incontri da 4 ore ciascuno.

A conclusione del corso è prevista una verifica finale per i partecipanti attraverso la realizzazione di una cocktail competition, durante la quale gli allievi del corso dovranno preparare un solo drink miscelato e decorato a piacimento che verrà valutato da una giuria selezionata, composta da professionisti del settore.

I corsi saranno tenuti dal docente, esperto del settore, Antonio Suppressa.

 

Focus sul Corso

  • Conoscenza della merceologia
  • Metodi di estrazione dei distillati
  • Conoscenza e corretto utilizzo dei prodotti per la miscelazione
  • Tecniche e metodi di versaggio per la costruzione dei drink
  • Mise en place e conoscenza dell’attrezzatura
  • Studio e realizzazione di cocktails internazionali
  • “Speed Working”: costruzione simultanea per la realizzazione di molteplici drink
  • Realizzazione di guarnizioni complementari, opzionali e festival
  • Basi di Barman management
  • Utilizzo di impianti per la spillatura e conoscenza dei metodi di produzione di birra
  • Nozioni teorico/pratiche sul ruolo del barista
  • Introduzione nel mondo del bartending avanzato e realizzazioni di spume chips e confetture di produzione home made
  • Esame finale con preparazione di un drink da parte dell’allievo

 

 

Calendario didattico

GIORNO 1 presso Confcommercio

  • merceologia
  • macerazione
  • fermentazione
  • distillazione
  • avvicinamento alla birra
  • conoscenza dei prodotti alcolici

GIORNO 2 presso FBM:

  • introduzione al Bartending
  • conoscenza della stazione di lavoro
  • presentazione attrezzature di lavoro
  • free pouring

GIORNO 3 presso FBM:

  • tecniche di versaggio
  • conoscenza del giusto dosaggio attraverso metodi di misura anglosassone, oz
  • forehand/backband

GIORNO  4 presso FBM:

  • tecniche di versaggio
  • vpuor / fore and back
  • utilizzo del iegger
  • conoscenza tipologia bicchieri

GIORNO  5 presso FBM:

  • tecniche di preparazione drink
  • build
  • mix and  pour
  • shache and pour

GIORNO 6 presso FBM:

  • preparazione guarnizioni
  • complementari
  • opzionali

GIORNO  7 presso FBM:

  • festival
  • disidratati
  • polveri aromatiche
  • crustas

GIORNO 8 presso FBM:

  • tecniche di preparazione
  • shake e strain
  • muddle

GIORNO 9 presso FBM:

  • cenni di caffetteria
  • esercitazioni pratiche

GIORNO 10 presso FBM:

  • cocktail competition e consegna attestati

 

Durata
  N. 40 ore  – 10 lezioni da 4 ore

 

 Destinatari
Max.  15 partecipanti dipendenti di aziende aderenti all’EBT in regola con la contribuzione

Sede: 

CONFCOMMERCIO LECCE – Via Cicolella n.3

Esercitazioni pratiche presso il laboratorio attrezzato –

Via Don Bosco – Lecce

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P19LE112C – Corso per Pizzaiolo – 10.12.2019

Il corso formativo per “PIZZAIOLO”, della durata di n.40 ore, sarà caratterizzato  per il suo taglio prevalentemente pratico, consentendo agli aspiranti pizzaioli di apprendere le migliori tecniche di preparazione della pizza curando tutti i momenti della produzione, dalle diverse tecniche di impasto a quelle dell’infornatura, dall’utilizzo degli strumenti al bilanciamento degli ingredienti.

Le lezioni teoriche si terranno presso la sede di Confcommercio Lecce, mentre tutta l’attività pratica di laboratorio si svolgerà presso la Pizzeria “I Paladini” (Piazzale Sondrio, 20 – Lecce). Gli aspiranti pizzaioli saranno guidati dal docente Marco Paladini, pizzaiolo professionista riconosciuto del settore.

Il corso è destinato a coloro che intendono intraprendere la professione del pizzaiolo, con lo scopo di acquisire le necessarie competenze per entrare nel settore della ristorazione, che da sempre manifesta un elevato fabbisogno di tale figura professionale.

La giornata conclusiva sarà dedicata ad una “Pizza Exibition”, con degustazione di pizze preparate direttamente dagli allievi. Al termine del corso sarà rilasciato l’attestato di frequenza.

 

Programma del corso:

  • Breve introduzione al mondo della pizza
  • Composizione chimica della farina
  • Macinazione del chicco di grano: classificazioni dei vari tipi di farine
  • Il Glutine
  • Scelta della farina per la realizzazione dell’impasto
  • Tipi di impasto: diretto; indiretto; biga; poolish
  • La conoscenza degli ingredienti: corretto utilizzo e corretto inserimento
  • La lievitazione
  • La maturazione
  • Cenni sulle norme in materia di igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro.
  • Esame finale – “Pizza Exhibition”

 

 

Calendario didattico

GIORNO 1 – TEORIA –  presso Confcommercio Lecce

GIORNO 2 – TEORIA –  presso Confcommercio Lecce

GIORNO 3 – PRATICA –  presso pizzeria “I Paladini”

GIORNO 4 – PRATICA –  presso pizzeria “I Paladini”

GIORNO 5 – PRATICA –  presso pizzeria “I Paladini”

GIORNO 6 – PRATICA –  presso pizzeria “I Paladini”

GIORNO 7 – PRATICA –  presso pizzeria “I Paladini”

GIORNO 8 – PRATICA –  presso pizzeria “I Paladini”

GIORNO 9 – PRATICA –  presso pizzeria “I Paladini”

GIORNO 10 – “Pizza Exibition”, con la degustazione di pizza preparate dagli allievi e consegna degli attestati di partecipazione – presso pizzeria “I Paladini”

 

DOCENTE:

Paladini Marco

 

DURATA:
N. 40 ore  – 10 lezioni da 4 ore

 

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19BR113S – Aggiornamento Addetto al primo soccorso 25 Novembre 2019

Il corso per Aggiornamento  Addetti al Primo Soccorso, della durata di 4 ore, è rivolto ai lavoratori ed è strutturato per trasferire loro le conoscenze e le abilità necessarie a gestire situazioni in materia di primo soccorso e di assistenza di emergenza.

Il corso si svolgerà presso gli uffici dell’azienda di appartenenza in via 2 Giugno a Ceglie Messapico (BR).

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