Corso di formazione per il personale alimentarista in materia di igiene sui luoghi di lavoro e della persona secondo quanto stabilito dalla L.R. 22/07 e s.m.i. e R.R. n. 5 del 15/05/2008.
Si organizza corso di formazione per il personale alimentarista – Haccp (Regolamento Regionale n. 5 del 15 maggio 2008), in sostituzione del libretto di idoneità sanitario.
Descrizione del corso:
Il corso è obbligatorio per gli addetti alla produzione post primaria, alla trasformazione, alla preparazione, alla somministrazione e al commercio di sostanze alimentari e bevande.
ARGOMENTI TRATTATI NEL CORSO
MODULO 1: igiene della persona, degli ambienti e delle attrezzature;
MODULO 2: igiene della lavorazione: modalità di contaminazione e conservazione degli alimenti; – rischi per la salute legati al consumo di alimenti;
MODULO 3: valutazione del rischio alimentare e sistemi di controllo (HACCP);
Durata corso 4 ore.
Al termine del corso ad esito positivo della valutazione finale si erogherà attestato della durata di 4 anni valido su tutto il territorio nazionale.
Il corso di Aggiornamento Addetti al Primo Soccorso, della durata di 4 ore, è rivolto ai lavoratori ed ha l’obiettivo di fornire aggiornamento sugli strumenti conoscitivi essenziali, teorici e pratici, per permettere a chi è incaricato di attuare gli interventi di primo soccorso in attesa dei soccorsi specializzati, e di limitare e/o evitare l’aggravarsi delle situazioni di intervento.
Durata corso: 4 ore
ARGOMENTI:
• principali tecniche di comunicazione con il sistema di emergenza del Servizio Sanitario Nazionale
• principali tecniche di primo soccorso nelle sindromi cerebrali acute
• principali tecniche di primo soccorso nella sindrome respiratoria acuta
• principali tecniche di rianimazione cardiopolmonare
• principali tecniche di tamponamento emorragico
• principali tecniche di sollevamento, spostamento e trasporto del traumatizzato
• principali tecniche di primo soccorso in caso di esposizione accidentale ad agenti chimici e biologici
Modulo 1
-Normativa: i riferimenti legislativi;
-Allertare il sistema di soccorso;
-Riconoscere un’emergenza sanitaria;
-Attuare gli interventi di primo soccorso;
-Conoscere i rischi specifici dell’attività svolte.
Durata: 4 ore
Modulo 2
-Acquisire conoscenze generali sui traumi in ambiente di lavoro;
-Acquisire conoscenze generali sulle patologie specifiche in ambiente di lavoro.
Durata: 4 ore
Modulo 3
-Acquisire capacità di intervento pratico;
-Simulazione pratica.
Durata: 4 ore
Totale corso: 12 ore
04/06/2025 dalle ore 08:00 alle ore 14:00
12/06/2025 dalle ore 14:00 alle ore 20:00
TARANTO
EBT Puglia organizza il corso “Formazione Personale Alimentarista” della durata di 4 ore.
Il corso è diretto a tutte le aziende turistiche iscritte a EBT.
Sono tenuti a partecipare ai corsi tutti coloro che si occupano di produzione, preparazione, manipolazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell’esercizio e i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell’esercizio stesso, destinato, anche temporaneamente, a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.
La formazione verrà erogata da Smile Puglia ente accreditato alla Regione Puglia e convenzionato con EBT Puglia
Per scoprire i corsi in atto, utilizza il motore di ricerca qui sotto, o naviga per categorie dal menù a destra