Nuove misure a sostegno dei lavoratori | Iniziativa dell’ente bilaterale turismo puglia realizzata con il patrocinio dell’assessorato al welfare della regione puglia – presentate in regione puglia le “azioni di sostegno al reddito per i lavoratori dipendenti del turismo” per l’anno 2024 | Servizio assistenza lavoratori 2024 – riaperti i termini per la richiesta dei sussidi | Agosto 2023 – chiusura uffici | Rinnovata la presidenza ebt-puglia per il quadriennio 2023-2027 | Job day – confcommercio  lecce & federalberghi – otranto – venerdì 24 febbraio 2023 | Borsa lavoro turismo puglia 2022, il nuovo sistema di incontro domanda offerta di lavoro nel turismo online | Fondo sostegno alla genitorialita’ – ed. 2022 | Nuovo avviso – fondo pubblico-privato per il sostegno alla genitorialità e alla conciliazione vita-lavoro | Misure di rafforzamento della prevenzione e sicurezza dei luoghi di lavoro – contributi a favore delle aziende | Esaurimento risorse – interventi a sostegno dei lavoratori – emergenza covid 2021 | Intervento straordinario emergenza covid – anno 2021 | Servizio assistenza ai lavoratori 2021 | Agosto 2020 – chiusura uffici | Servizio assistenza lavoratori – sussidio covid19 | Aggiornamento formazione e attivita’ formativa obbligatoria 2020 emergenza covid19 | Primi 106 milioni per la cassa integrazione in deroga di tutti i lavoratori dipendenti. | Chiusura uffici al pubblico – emergenza corona virus. | Borsa lavoro turismo puglia 2020 – avvicinare il mondo giovanile professionalmente qualificato alle imprese turistiche del territorio – presentazione alla stampa | Fondo assistenza lavoratori – esito istruttoria commissione del 10.02.2020 | Borsa lavoro turismo puglia 2020 – avvicinare il mondo giovanile professionalmente qualificato alle imprese turistiche del territorio | Ripartono i corsi gratuiti 2020 organizzati da ebtpuglia | Sussidi a favore dei lavoratori 2019-2020 | Procedure rimborso quote erroneamente versate a ebt | Rinnovata la presidenza ebt-puglia per il quadriennio 2019-2023 | Regolamento generale sulla protezione dei dati – seminario di approfondimento | Nuovo calendario corsi formazione 2017-2018 | Formazione obbligatoria in materia di sicurezza ed igiene | Rimborso retta scolastica | Corso barman – lecce | Servizi di assistenza a favore dei lavoratori | Corso di responsabile piscine e addetto agli impianti tecnologici | Servizi assistenza ai lavoratori | Corsi professionalizzanti 2017 – area gargano | Nuovi servizi | Nuovo sito online | Formazione obbligatoria in materia di igiene e sicurezza dei luoghi di lavoro – aggiornamento | Formazione obbligatoria in materia di igiene e sicurezza dei luoghi di lavoro | Borse di studio a.s.-a.a. 14-15 | Incentivi per le imprese che attivano il contratto di apprendistato | Programma formativo novembre 2016 – febbraio 2017 | Formazione obbligatoria in materia di igiene e sicurezza dei luoghi di lavoro – programma attivita’ formative 2016 |
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Turismo, Formazione e Lavoro
in Puglia

Food & Beverage

P19TA101S – IL SERVIZIO DI SALA RISTORANTE, IL CAMERIERE DI QUALITA’ – LEPORANO – 27.11.2019

LEPORANO TA

Il cameriere è tra le figure professionali maggiormente ricercate dai ristoranti di qualità. E’ una figura centrale nell’ambito della ristorazione. Ha la responsabilità del contatto diretto con il cliente del quale ne interpreta e stimolo le esigenze gastronomiche il corso professionale mira all’acquisizione di competenze teoriche e pratiche.

La formazione proposta sarà pertanto finalizzata a fornire agli allievi le giuste competenze per garantire una corretta ed elegante accoglienza dei clienti, gestire i diversi stili di servizi adottati dalla sala, dalla conoscenza delle singole attrezzature da utilizzare alle diverse modalità di mise en place del coperto, ai vari metodi di servizio ed alla loro funzionalità, alla conoscenza del menù e della carta dei vini, all’attrezzatura idonea per la mescita ed il servizio delle bevande, al servizio degli antipasti, del pesce, della carne, della frutta e del dessert, fino alla preparazione di piatti con la tecnica del flambè.

Il Programma del Corso:

Modulo – La figura dell’operatore di sala/bar; La figura dell’operatore di sala; Attrezzature da Lavoro; Utilizzo dei vassoi e tecniche di base del servizio;
Modulo – Abbigliamento; Comportamento in sala; Comportamento verso il cliente; Psicologia del cliente;
Modulo – L’organizzazione della sala ristorante; L’organizzazione del reparto bar; La “mise en place”; I servizi di sala; Rimpiazzamento posateria;
Modulo – Le lavorazioni di sala: il trancio di pesci e carni; Taglio di formaggi, dolci e frutta;
Modulo – Allestimento di un buffet: L’elaborazione del menù, gli snack ed i buffet, i cocktails alcolici ed analcolici, la caffetteria ed il servizio delle prime colazioni;
Modulo – Aperture vino, spumante, champagne; Il vino e gli spumati: tecniche di assaggio, servizio ed abbinamento ai cibi;

Il corso, teorico e pratico, si svolgerà all’interno dei reparti Sala e Bar del ristorante Canneto Beach.

DURATA: 25 ore

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P19TA100S – CAFFETTERIA BASE – LEPORANO – 26.11.2019

LEPORANO TA

Imparare le competenze fondamentali che un barista deve avere, tra cui come impostare il macinino, la gestione del latte e la latte art attraverso sessioni di formazione pratica condotte utilizzando attrezzature professionali di altissimo livello. Al termine del corso si avrà una conoscenza allo stesso livello di un barista esperto, in grado di lavorare in un bar frenetico.

Per i baristi già affermati, il corso offre la possibilità di migliorare le proprie abilità studiando tecniche avanzate tra cui il coffee flair, i metodi di torrefazione più complessi, l’estrazione, lo sviluppo dell’aroma e tanto altro.

Il corso è organizzato in 4 moduli per una durata di 25 ore teoriche e pratiche.

Abilità del Barista skills (base)

Questo modulo affronta la calibrazione del macinino, l’uso corretto delle attrezzature e come usare il latte fresco per produrre schiume per cappuccino e latte macchiato. Inoltre, il modulo tratta le pratiche corrette legate a salute e sicurezza, assistenza al cliente e coffee flair. Imparerai a equilibrare gli aromi del caffè, i suoi sapori e a degustare i caffè speciali. Esercitazioni pratiche

Introduzione al caffè

Scoprire il mondo dei caffè speciali ed il processo di produzione del caffè, dall’estrazione dei chicchi allo sviluppo dei diversi aromi grazie al processo di tostatura. In questo modulo si studieranno anche i metodi di torrefazione, dall’espresso alla pressa francese, dal chemex all’aeropress, imparerai a usare il caffè nei cocktail e farai pratica con il coffee flair. Esercitazioni pratiche

Fondamenti del caffè filtro

Questo modulo è un’introduzione alla teoria, alle tecniche e all’attrezzatura necessaria per realizzare un delizioso caffè filtro. Conoscenza dei sette processi diversi e prove di utilizzo delle diverse attrezzature. Questo modulo include anche sessioni di degustazione del caffè e sessioni di pratica dedicate al cappuccino e alla latte art. Esercitazioni pratiche

Abilità del barista

Lo scopo di questo modulo è quello di assicurare che tu sia in grado di creare un espresso perfettamente bilanciato e identificare acidità, dolcezza e amarezza. Sviluppare le abilità nel trattamento del latte per realizzare accattivanti decorazioni di latte art. Far pratica con i processi più efficienti e realizzere drink di alta qualità seguendo le procedure corrette; infine, ci concentreremo sull’assistenza al cliente. Esercitazioni pratiche

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P19TA99S – BARMAN – LEPORANO – 04.11.2019

LEPORANO TA

Corso Intensivo per iniziare a diventare Barman/Barlady professionali.

Una full immersion mondo dell’American Bar, alla scoperta di tutte le tecniche per poter fare qualsiasi tipologia di drink e delle ricette dei cocktail più note e più usate nelle diverse categorie di locali.

Studio e Teoria : Imparare tutte le nozioni necessarie tramite lezioni frontali svolte da docenti esperti.

Pratica e Training : disponibile una postazione completa e attrezzata per mettere in pratica in tempo reale ciò che viene spiegato dai trainer.

Programma del corso

  • Gli accostamenti in miscelazione: costruire un menù unico per il nostro locale;
  • Organizzazione del banco: disposizione accessori per una maggiore velocità ed efficienza;
  • La gestione degli ordini;
  • Introduzione al Flair e al barman acrobatico: elementi base, approccio alle routine flair;
  • Working flair: versate a più mani e più bottiglie, uso della speed rack, tecniche di lavoro in velocità;
  • Le decorazioni nei cocktails: classiche e nuove idee;
  • Shot: trucchi e spettacolarità negli shottini e nei layers;
  • Le nuove frontiere della mixology: infusioni e il mondo della mixology.

Durata: 25 ore di teoria e pratica

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18TA161.1C – Segreti e tecniche del latte art – 09.07.2018

Le decorazioni a base di latte su un caffè o su un cappuccino, oltre che belle denotano anche una certa abilità e contribuiscono a rendere ancora più piacevoli i loro aromi.

Verrà descritta la giusta tecnica per un’ottima schiuma di latte per delle decorazioni d’effetto.

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18TA161C – il caffè: tipologie ed utilizzo di macchine – 25.06.2018

Ogni mattina, più del 49% della popolazione mondiale, non riesce a svegliarsi non prima di avere fatto colazione con un buon caffè. Il caffè a differenze di tutte le altre bevande, è molto di più, è un modo di essere, uno stile di vita, si beve il caffé per staccare e concedersi una pausa, stare in compagnia, rilassarsi e gustarlo intensamente.

Nel corso verranno descritti i  vari tipi di caffè, le loro miscele, la merceologia del caffè, l’origine e le varie tecniche di tostatura dei chicchi. Inoltre saranno descritte le varie tipologie di macchine per caffè ed il loro utilizzo e manutenzione.

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