In un periodo di grande richiesta di figure professionali specializzate da poter impiegare nel settore della macelleria, il C.A.T. CONFCOMMERCIO LECCE ha progettato un corso di formazione professionale, dal taglio prevalentemente pratico, che permetterà a tutti i partecipanti di acquisire le conoscenze tecnico-pratiche e le competenze professionali per lavorare sia all’interno di esercizi commerciali di medie e grandi dimensioni, che in contesti di piccolo commercio tradizionale come macellerie, gastronomie, rosticcerie e nella ristorazione.
DESTINATARI
Tutti coloro che vogliono intraprendere la professione del Macellaio.
DURATA
Il corso avrĂ una durata complessiva di n.40 ore di cui 10 ore di teoria e 30 ore di pratica da svolgere presso la rinomata macelleria-gastronomia BARBA CARNI LECCE.
DOCENTI
Sotto la sapiente guida di Salvatore Barba e del suo staff composto da professionisti ed esperti del settore, i corsisti avranno la possibilità di formarsi all’interno di un vero laboratorio di macelleria, completo di tutte le attrezzature fondamentali per svolgere il mestiere del macellaio.
MODULI:
Norme e principi di igiene – HACCP
Sicurezza e prevenzione nei luoghi di lavoro
Principi di nutrizione – Intolleranze – Allergie alimentari
La figura professionale del macellaio
Classificazione degli animali e le diverse tipologie di razze animali
Architettura del negozio: macchine, attrezzature e allestimento vetrina
Tecniche di lavorazione e utilizzo di coltelli e attrezzatura tecnica
Paratura, porzionatura e disosso
Tecniche di sezionamento e lavorazione di carni bovine
Tecniche di sezionamento e lavorazione di pollame
Tecniche di sezionamento e lavorazione di carni suine
Produzione di insaccati di macelleria: salsicce, hamburger e macinati
L’ultima giornata del corso i partecipanti avranno la possibilità di mettere in pratica quanto hanno appreso durante il percorso formativo, attraverso una dimostrazione pratica da svolgere davanti ad un gruppo di esperti del settore e titolari di macellerie.
Al termine verrà rilasciato ai corsisti l’Attestato di partecipazione al corso.
Il corso è a NUMERO CHIUSO.
Il costo del corso comprende:
Il corso è organizzato con la partnership tecnica di:Â
BARBA CARNI LECCE, storica Macelleria-Gastronomia di Lecce che metterĂ a disposizione il laboratorio per le esercitazioni pratiche
UNOX SPA, azienda leader nella vendita e progettazione di forni professionali, che doterĂ il laboratorio delle attrezzature tecniche da utilizzare durante le esercitazioni
IBA Ingrosso Budella e Affini – IBA Chef, azienda specializzata nella vendita di prodotti ed articoli per le preparazioni gourmet, che fornirà le materie prime per tutta la durata del corso.
Il corso è gratuito solo ed esclusivamente per i dipendenti delle aziende aderenti all’Ente Bilaterale del Turismo – Puglia.Â
Sono tenuti a partecipare ai corsi tutti coloro che si occupano di produzione, preparazione, manipolazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell’esercizio e i suoi familiari che prestino attività , anche a titolo gratuito, nell’ esercizio stesso, destinato, anche temporaneamente, a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.
Il corso si svolgerĂ il giorno 11 Maggio 2020 dalle 16.00 alle 20.00 presso la sede dell’azienda Brinmense srl a Ceglie Messapica (BR) in via 2 Giugno
Il corso di formazione, della durata di 8 ore, viene organizzato in ottemperanza agli obblighi previsti dalla Legge n. 123 del 4 Luglio 2005. Infatti, al fine di garantire la sicurezza alimentare della filiera del senza glutine, gli operatori addetti alla produzione/somministrazione di tali alimenti devono seguire degli appositi corsi di formazione, Â come da Delibera della Regione Puglia n. 2272/2012 e Delibera della Regione Puglia n. 1214/2014.
Si svolgerĂ presso la sede di Brinmense in via 2 Giugno a Ceglie Messapico (BR) il 13 e 17 Dicembre 2019Â dalle ore 16.00 alle ore 20.00
LEPORANO TA
Il cameriere è tra le figure professionali maggiormente ricercate dai ristoranti di qualità . E’ una figura centrale nell’ambito della ristorazione. Ha la responsabilità del contatto diretto con il cliente del quale ne interpreta e stimolo le esigenze gastronomiche il corso professionale mira all’acquisizione di competenze teoriche e pratiche.
La formazione proposta sarà pertanto finalizzata a fornire agli allievi le giuste competenze per garantire una corretta ed elegante accoglienza dei clienti, gestire i diversi stili di servizi adottati dalla sala, dalla conoscenza delle singole attrezzature da utilizzare alle diverse modalità di mise en place del coperto, ai vari metodi di servizio ed alla loro funzionalità , alla conoscenza del menù e della carta dei vini, all’attrezzatura idonea per la mescita ed il servizio delle bevande, al servizio degli antipasti, del pesce, della carne, della frutta e del dessert, fino alla preparazione di piatti con la tecnica del flambè.
Il Programma del Corso:
Modulo – La figura dell’operatore di sala/bar; La figura dell’operatore di sala; Attrezzature da Lavoro; Utilizzo dei vassoi e tecniche di base del servizio;
Modulo – Abbigliamento; Comportamento in sala; Comportamento verso il cliente; Psicologia del cliente;
Modulo – L’organizzazione della sala ristorante; L’organizzazione del reparto bar; La “mise en place”; I servizi di sala; Rimpiazzamento posateria;
Modulo – Le lavorazioni di sala: il trancio di pesci e carni; Taglio di formaggi, dolci e frutta;
Modulo – Allestimento di un buffet: L’elaborazione del menĂą, gli snack ed i buffet, i cocktails alcolici ed analcolici, la caffetteria ed il servizio delle prime colazioni;
Modulo – Aperture vino, spumante, champagne; Il vino e gli spumati: tecniche di assaggio, servizio ed abbinamento ai cibi;
Il corso, teorico e pratico, si svolgerà all’interno dei reparti Sala e Bar del ristorante Canneto Beach.
DURATA: 25 ore
LEPORANO TA
Imparare le competenze fondamentali che un barista deve avere, tra cui come impostare il macinino, la gestione del latte e la latte art attraverso sessioni di formazione pratica condotte utilizzando attrezzature professionali di altissimo livello. Al termine del corso si avrĂ una conoscenza allo stesso livello di un barista esperto, in grado di lavorare in un bar frenetico.
Per i baristi già affermati, il corso offre la possibilità di migliorare le proprie abilità studiando tecniche avanzate tra cui il coffee flair, i metodi di torrefazione più complessi, l’estrazione, lo sviluppo dell’aroma e tanto altro.
Il corso è organizzato in 4 moduli per una durata di 25 ore teoriche e pratiche.
AbilitĂ del Barista skills (base)
Questo modulo affronta la calibrazione del macinino, l’uso corretto delle attrezzature e come usare il latte fresco per produrre schiume per cappuccino e latte macchiato. Inoltre, il modulo tratta le pratiche corrette legate a salute e sicurezza, assistenza al cliente e coffee flair. Imparerai a equilibrare gli aromi del caffè, i suoi sapori e a degustare i caffè speciali. Esercitazioni pratiche
Introduzione al caffè
Scoprire il mondo dei caffè speciali ed il processo di produzione del caffè, dall’estrazione dei chicchi allo sviluppo dei diversi aromi grazie al processo di tostatura. In questo modulo si studieranno anche i metodi di torrefazione, dall’espresso alla pressa francese, dal chemex all’aeropress, imparerai a usare il caffè nei cocktail e farai pratica con il coffee flair. Esercitazioni pratiche
Fondamenti del caffè filtro
Questo modulo è un’introduzione alla teoria, alle tecniche e all’attrezzatura necessaria per realizzare un delizioso caffè filtro. Conoscenza dei sette processi diversi e prove di utilizzo delle diverse attrezzature. Questo modulo include anche sessioni di degustazione del caffè e sessioni di pratica dedicate al cappuccino e alla latte art. Esercitazioni pratiche
AbilitĂ del barista
Lo scopo di questo modulo è quello di assicurare che tu sia in grado di creare un espresso perfettamente bilanciato e identificare acidità , dolcezza e amarezza. Sviluppare le abilità nel trattamento del latte per realizzare accattivanti decorazioni di latte art. Far pratica con i processi più efficienti e realizzere drink di alta qualità seguendo le procedure corrette; infine, ci concentreremo sull’assistenza al cliente. Esercitazioni pratiche
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