Corso di Formazione del preposto
Il corso per preposto è disciplinato dall’art. 37 comma 1 lettera a) del D.Lgs. 81/08, correttivo D.Lgs. 106/09, (modificato dalla Legge 215/2021) e dall’Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011.
L’Art. 2 del D.Lgs. 81/08 (Testo Unico Sicurezza) definisce il “Preposto” come: persona che, in ragione delle competenze professionali e nei limiti di poteri gerarchici e funzionali adeguati alla natura dell’incarico conferitogli, sovrintende alla attività lavorativa e garantisce l’attuazione delle direttive ricevute, controllandone la corretta esecuzione da parte dei lavoratori ed esercitando un funzionale potere di iniziativa. Il corso preposti ha l’obiettivo di formare il personale che ricopre il ruolo di preposto in riferimento alla tipologia di rischio indicato e in accordo con i contenuti previsti dal D.Lgs. 81/08 e l’Accordo Stato-Regioni del 21/12/2011. La figura del preposto è di notevole importanza per la sicurezza e la salute sul lavoro poiché è la più vicina ai lavoratori e ne conosce tutte le criticità nell’attività lavorativa, inoltre vigila e controlla il rispetto delle norme da parte del lavoratore nell’attività quotidiana.
DURATA 8 ORE
Aggiornamento ogni 5 anni
Argomenti del corso:
Durata: 12 ore
Validità: 3 anni
N.B. La Formazione lavoratori non deve essere confusa con l’informazione (art. 36 del D.Lgs. n. 81/2008) che ciascun datore di lavoro deve provvedere a fornire a ciascun lavoratore.
Il corso è conforme ai requisiti indicati dall’Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011
Durata: 8 ore
Validità: 5 anni
Descrizione del corso:
Il corso è obbligatorio per gli addetti alla produzione post primaria, alla trasformazione, alla preparazione, alla somministrazione e al commercio di sostanze alimentari e bevande.
ARGOMENTI TRATTATI NEL CORSO
MODULO 1: igiene della persona, degli ambienti e delle attrezzature;
MODULO 2: igiene della lavorazione: modalità di contaminazione e conservazione degli alimenti; – rischi per la salute legati al consumo di alimenti;
MODULO 3: valutazione del rischio alimentare e sistemi di controllo (HACCP);
Durata corso 4 ore.
Al termine del corso ad esito positivo della valutazione finale si erogherà attestato della durata di 4 anni valido su tutto il territorio nazionale.
Il corso è rivolto al personale non sanitario potenzialmente coinvolto nell’emergenza. E’ particolarmente indicato per chi opera quotidianamente in ambienti ad alta densità di popolazione (scuole, aziende, ambienti sportivi, officine, ristorazione, centri commerciali ecc) e a chi è interessato a conoscere ed approfondire le manovre di rianimazione di base.
Finalità del Corso
Acquisire la capacità di:
1) valutare l’assenza dello stato di coscienza;
2) ottenere la pervietà delle vie aeree;
3) eseguire la posizione laterale di sicurezza;
4) valutare la presenza di attività respiratoria;
5) eseguire le tecniche di respirazione bocca-bocca e bocca-maschera;
6) riconoscere i segni della presenza di circolo;
7) eseguire correttamente il massaggio cardiaco esterno;
9) eseguire la manovra di disotruzione da corpo estraneo.
10) usare correttamente il defibrillatore semi automatico (DAE)
Svolgimento del Corso:
Il corso è composto di una parte teorica e di una parte pratica con addestramento su manichino. La durata del corso è di 5 ore. alla conclusione verrà rilasciata una certificazione di esecutore BLSD (Rianimazione Cardiopolmonare di Base e Defibrillazione precoce per la Comunità).
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