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Turismo, Formazione e Lavoro
in Puglia

Formazione

21LE32CP – Corso per Bartender – 8 Giugno 2021

 

Il corso per “BARTENDER” si propone di fornire le conoscenze di base necessarie per tutti coloro che intendono intraprendere l’attività lavorativa di Bartender.

Attualmente la figura del bartender è particolarmente richiesta all’interno dei pubblici esercizi, per la preparazione e la somministrazione di cocktail di tendenza. Il Bartender è il professionista specializzato nella miscelazione delle bevande e nella preparazione di cocktail, aperitivi e long drink con un’approfondita conoscenza delle materie prime, dei prodotti  e delle attrezzature da utilizzare.

Il corso articolato in moduli  teorici e pratici, avrà una durata di n.40 ore articolate in n.10 incontri da 4 ore ciascuno.

A conclusione del corso è prevista una verifica finale per i partecipanti attraverso la realizzazione di una cocktail competition, durante la quale gli allievi del corso dovranno preparare un solo drink miscelato e decorato a piacimento che verrà valutato da una giuria selezionata, composta da professionisti del settore.

I corsi saranno tenuti dal docente, esperto del settore, Antonio Suppressa.

Focus sul Corso

  • Conoscenza della merceologia
  • Metodi di estrazione dei distillati
  • Conoscenza e corretto utilizzo dei prodotti per la miscelazione
  • Tecniche e metodi di versaggio per la costruzione dei drink
  • Mise en place e conoscenza dell’attrezzatura
  • Studio e realizzazione di cocktails internazionali
  • “Speed Working”: costruzione simultanea per la realizzazione di molteplici drink
  • Realizzazione di guarnizioni complementari, opzionali e festival
  • Basi di Barman management
  • Utilizzo di impianti per la spillatura e conoscenza dei metodi di produzione di birra
  • Nozioni teorico/pratiche sul ruolo del barista
  • Introduzione nel mondo del bartending avanzato e realizzazioni di spume chips e confetture di produzione home made
  • Esame finale con preparazione di un drink da parte dell’allievo

Calendario didattico

GIORNO 1 presso FBM Academy

  • merceologia
  • macerazione
  • fermentazione
  • distillazione
  • avvicinamento alla birra
  • conoscenza dei prodotti alcolici

GIORNO 2 presso FBM Academy:

  • introduzione al Bartending
  • conoscenza della stazione di lavoro
  • presentazione attrezzature di lavoro
  • free pouring

GIORNO 3 presso FBM Academy:

  • tecniche di versaggio
  • conoscenza del giusto dosaggio attraverso metodi di misura anglosassone, oz
  • forehand/backband

GIORNO  4 presso FBM Academy:

  • tecniche di versaggio
  • vpuor / fore and back
  • utilizzo del iegger
  • conoscenza tipologia bicchieri

GIORNO  5 presso FBM Academy:

  • tecniche di preparazione drink
  • build
  • mix and  pour
  • shache and pour

GIORNO 6 presso FBM Academy:

  • preparazione guarnizioni
  • complementari
  • opzionali

GIORNO  7 presso FBM Academy:

  • festival
  • disidratati
  • polveri aromatiche
  • crustas

GIORNO 8 presso FBM Academy:

  • tecniche di preparazione
  • shake e strain
  • muddle

GIORNO 9 presso FBM Academy:

  • cenni di caffetteria
  • esercitazioni pratiche

GIORNO 10 presso FBM Academy:

  • cocktail competition e consegna attestati

 

Durata
  N. 40 ore  – 10 lezioni da 4 ore

 

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21TA29S – Formazione BLSD Laici – Castellaneta Marina 08/06/2021

Castellaneta Marina

Il corso è indirizzato alla popolazione “laica”, al personale non sanitario potenzialmente coinvolto nell’emergenza ed al  personale sanitario occasionalmente coinvolto nell’emergenza sanitaria. E’ particolarmente indicato per chi opera quotidianamente in ambienti  ad alta densità di popolazione (scuole, aziende, ambienti sportivi, officine, ristorazione, centri commerciali ecc) e a chi è interessato a conoscere ed approfondire le manovre di rianimazione di base.

Finalità del Corso
Acquisire la capacità di:
1) valutare l’assenza dello stato di coscienza;
2) ottenere la pervietà delle vie aeree;
3) eseguire la posizione laterale di sicurezza;
4) valutare la presenza di attività respiratoria;
5) eseguire le tecniche di respirazione bocca-bocca e bocca-maschera;
6) riconoscere i segni della presenza di circolo;
7) eseguire correttamente il massaggio cardiaco esterno;
9) eseguire la manovra di disotruzione da corpo estraneo.
10) usare correttamente il defibrillatore semi automatico (DAE)

Svolgimento del Corso: 
Il corso è composto di una parte teorica  e di una parte pratica con addestramento su manichino. La durata del corso è di 5 ore. La  valutazione finale è informale e alla  conclusione verrà rilasciata una certificazione di esecutore BLSD (Rianimazione Cardiopolmonare di Base e Defibrillazione precoce per la Comunità).

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21BR30S – Formazione BLSD Laici – Savelletri 09/06/2021

Savelletri (BR)

Il corso è indirizzato alla popolazione “laica”, al personale non sanitario potenzialmente coinvolto nell’emergenza ed al  personale sanitario occasionalmente coinvolto nell’emergenza sanitaria. E’ particolarmente indicato per chi opera quotidianamente in ambienti  ad alta densità di popolazione (scuole, aziende, ambienti sportivi, officine, ristorazione, centri commerciali ecc) e a chi è interessato a conoscere ed approfondire le manovre di rianimazione di base.

Finalità del Corso
Acquisire la capacità di:
1) valutare l’assenza dello stato di coscienza;
2) ottenere la pervietà delle vie aeree;
3) eseguire la posizione laterale di sicurezza;
4) valutare la presenza di attività respiratoria;
5) eseguire le tecniche di respirazione bocca-bocca e bocca-maschera;
6) riconoscere i segni della presenza di circolo;
7) eseguire correttamente il massaggio cardiaco esterno;
9) eseguire la manovra di disotruzione da corpo estraneo.
10) usare correttamente il defibrillatore semi automatico (DAE)

Svolgimento del Corso: 
Il corso è composto di una parte teorica  e di una parte pratica con addestramento su manichino. La durata del corso è di 5 ore. La  valutazione finale è informale e alla  conclusione verrà rilasciata una certificazione di esecutore BLSD (Rianimazione Cardiopolmonare di Base e Defibrillazione precoce per la Comunità).

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21LE33C – Aggiornamento addetto al primo Soccorso – 10 Giugno 2021 – Lecce

Aggiornamento Addetto al Primo Soccorso

Il corso permette di assolvere gli obblighi di formazione indicati dall’articolo 45 del D.Lgs. n. 81/2008 e s.m.i. e dal decreto ministeriale n. 388/2003 a carico delle persone designate al Primo Soccorso aziendale. 

Argomenti del corso:

  • Aggiornamento conoscenze generali sulle patologie specifiche in ambiente di lavoro (lesioni da freddo, da calore, da corrente elettrica, da agenti chimici; intossicazioni; ferite lacero-contuse; emorragie esterne);
  • conoscenze generali sulle patologie specifiche in ambiente di lavoro (lesioni da freddo, da calore, da corrente elettrica, da agenti chimici; intossicazioni; ferite lacero-contuse; emorragie esterne);
  • la comunicazione con i servizi di emergenza del S.S.N.
    Durata: 4 ore
  • Validità: 3 anni
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21BA28E – HACCP – 10.06.2021 – BARI

Il corso HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è modulato intorno al processo di controllo che mira a prevenire la contaminazione degli alimenti, sia di natura biologica che chimica o fisica, attraverso il monitoraggio dei “punti della lavorazione” degli stessi in cui si prospetta un pericolo di contaminazione.

Autocontrollo e sistema HACCP non sono termini sinonimi. Il concetto di autocontrollo ha una valenza più ampia che discende dalla responsabilizzazione dell’Operatore del settore alimentare (OSA) in materia di igiene e sicurezza degli alimenti e corrisponde all’obbligo di tenuta sotto controllo delle proprie produzioni. Il corso della durata  di 4 ore si basa sulla conoscenza dei principi di elaborazione di un piano HACCP:

  1. Identificare ogni pericolo da prevenire, eliminare o ridurre
  2. Identificare i punti critici di controllo (CCP – Critical Control Points) nelle fasi in cui è possibile prevenire, eliminare o ridurre un rischio
  3. Stabilire, per questi punti critici di controllo, i limiti critici che differenziano l’accettabilità dalla inaccettabilità
  4. Stabilire e applicare procedure di sorveglianza efficaci nei punti critici di controllo
  5. Stabilire azioni correttive se un punto critico non risulta sotto controllo (superamento dei limiti critici stabiliti)
  6. Stabilire le procedure da applicare regolarmente per verificare l’effettivo funzionamento delle misure adottate
  7. Predisporre documenti e registrazioni adeguati alla natura e alle dimensioni dell’impresa alimentare

Al termine del corso ad esito positivo della valutazione finale si erogherà attestato della durata di 4 anni valido su tutto il territorio nazionale.

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