Corso Formazione Personale Alimentarista
obbligatorio per personale alimentarista con riferimento a soggetti dediti alla produzione, preparazione, somministrazione e infine alla vendita di prodotti alimentari. Una definizione che comprende anche il conduttore dell’esercizio, così come i suoi dipendenti che manipolano e/o somministrano gli alimenti.
Obiettivi del corso:
- Far acquisire gli strumenti conoscitivi e metodologici e le capacità necessarie per prevenire il danno anossico cerebrale
e riconoscere in un paziente adulto e in quello pediatrico lo stato d’incoscienza, di assenza dei segni vitali in una
condizione di assoluta sicurezza per sé stesso, per la persona soccorsa e per gli astanti;
- Far apprendere ai partecipanti le manovre salvavita e la sequenza di base dell’adulto, del lattante e del bambino in
arresto respiratorio e/o cardiaco o con ostruzione delle vie aeree da corpo estraneo;
- Acquisire le conoscenze e le abilità relative all’impiego del defibrillatore semiautomatico nel soggetto in arresto cardiorespiratorio
Durata: 5 ore
Il corso si svolgerà dalle ore 8:00 alle ore 13:00
EBT Puglia organizza il corso “Formazione Personale Alimentarista” della durata di 4 ore.
Il corso è diretto a tutte le aziende turistiche iscritte a EBT.
Sono tenuti a partecipare ai corsi tutti coloro che si occupano di produzione, preparazione, manipolazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell’esercizio e i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell’esercizio stesso, destinato, anche temporaneamente, a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.
La formazione verrà erogata da Smile Puglia ente accreditato alla Regione Puglia e convenzionato con EBT Puglia
Aggiornamento Formazione Sicurezza dei lavoratori
Il corso permette di assolvere gli obblighi di formazione indicati dall’articolo 37 del D.Lgs. n. 81/2008 e s.m.i. a carico di tutto il personale dipendente e dei soci lavoratori di imprese classificate a rischio basso dall’Accordo Stato Regioni 21 dicembre 2011.
N.B. La Formazione lavoratori non deve essere confusa con l’informazione (art. 36 del D.Lgs. n. 81/2008) che ciascun datore di lavoro deve provvedere a fornire a ciascun lavoratore.
Argomenti del corso:
- gli aspetti generali del D. Lgs. n. 81/2008;
- i soggetti della prevenzione in azienda: responsabilità, doveri, diritti; gli organi di vigilanza, controllo, assistenza;
- i concetti di: rischio, pericolo, danno, gravità e probabilità del danno, prevenzione, protezione;
- le modalità di organizzazione della prevenzione in azienda: misure collettive e individuali;
- i rischi connessi a: organizzazione del lavoro, ambiente di lavoro, impianti tecnologici, attrezzature e macchinari;
- i rischi connessi all’utilizzo di videoterminali, movimentazione (manuale e meccanica) di carichi, esposizione ad agenti fisici (rumore, vibrazioni, radiazioni non ionizzanti), esposizione ad agenti chimici (anche cancerogeni), esposizione ad agenti biologici;
- i DPI (dispositivi di protezione individuale) e la segnaletica di sicurezza;
- come affrontare le situazioni di emergenza: procedure e comportamenti.
Il corso è conforme ai requisiti indicati dall’Accordo Stato-Regioni del 17 Aprile 2025
Durata: 6 ore
Validità: 5 anni