Corso di formazione per il personale alimentarista in materia di igiene sui luoghi di lavoro e della persona secondo quanto stabilito dalla L.R. 22/07 e s.m.i. e R.R. n. 5 del 15/05/2008.
Categoria corso: Sicurezza ed igiene
3
25LE33C – Corso per il Personale alimentarista – 8 Aprile 2025 – Lecce
Corso per il Personale alimentarista
l’Ente Bilaterale del Turismo Puglia, avvalendosi della collaborazione del CAT Formazione di Lecce organizza, con frequenza mensile, corsi di formazione per il personale alimentarista (Regolamento Regionale n. 5 del 15 maggio 2008), in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria.
Descrizione del corso:
Sono tenuti a partecipare ai corsi tutti coloro che si occupano di produzione, preparazione, manipolazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell’esercizio e i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell’esercizio stesso, destinato, anche temporaneamente, a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.
Durata: 4 ore
Validità: 4 anni
25LE28C – Aggiornamento formazione preposti – 2 e 3 Aprile 2025 – Lecce
Aggiornamento formazione preposti
Il corso preposti è disciplinato dall’art. 37 comma 1 lettera a) del D.Lgs. 81/08, correttivo D.Lgs. 106/09, (modificato dalla Legge 215/2021) e dall’Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011.
L’Art. 2 del D.Lgs. 81/08 (Testo Unico Sicurezza) definisce il “Preposto” come: persona che, in ragione delle competenze professionali e nei limiti di poteri gerarchici e funzionali adeguati alla natura dell’incarico conferitogli, sovrintende alla attività lavorativa e garantisce l’attuazione delle direttive ricevute, controllandone la corretta esecuzione da parte dei lavoratori ed esercitando un funzionale potere di iniziativa. Il corso preposti ha l’obiettivo di formare il personale che ricopre il ruolo di preposto in riferimento alla tipologia di rischio indicato e in accordo con i contenuti previsti dal D.Lgs. 81/08 e l’Accordo Stato-Regioni del 21/12/2011. La figura del preposto è di notevole importanza per la sicurezza e la salute sul lavoro poiché è la più vicina ai lavoratori e ne conosce tutte le criticità nell’attività lavorativa, inoltre vigila e controlla il rispetto delle norme da parte del lavoratore nell’attività quotidiana.
Programma Corso
-
- Principali soggetti coinvolti e i relativi obblighi.
- Definizione e individuazione dei fattori di rischio.
- Valutazione dei rischi.
- Individuazione delle misure tecniche, organizzative e procedurali di prevenzione e protezione.
DURATA 6 ORE
Aggiornamento ogni 5 anni
25BR27S – Formazione sulla sicurezza nei luoghi di lavoro – Art. 37 rischio basso – 25 e 31 Marzo 2025 Brindisi
EBT Puglia organizza il corso “Formazione sulla sicurezza nei luoghi di lavoro – Art.37 rischio basso” della durata di 8 ore.
Il corso è diretto a tutte le aziende turistiche iscritte a EBT.
Contenuti del corso:
Concetti di rischio, danno, prevenzione, protezione
Organizzazione della prevenzione aziendale
Diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali
Organi di vigilanza, controllo e assistenza
Ambienti di lavoro
Rischi sugli infortuni
Macchine e attrezzature
Videoterminali
Organizzazione del lavoro.
La formazione verrà erogata da Smile Puglia ente accreditato alla Regione Puglia e convenzionato con EBT Puglia
25LE26C – Formazione sicurezza dei lavoratori – 20 e 24 Marzo 2025 – Lecce
Formazione Sicurezza dei lavoratori
Il corso permette di assolvere gli obblighi di formazione indicati dall’articolo 37 del D.Lgs. n. 81/2008 e s.m.i. a carico di tutto il personale dipendente e dei soci lavoratori di imprese classificate a rischio basso dall’Accordo Stato Regioni 21 dicembre 2011.
N.B. La Formazione lavoratori non deve essere confusa con l’informazione (art. 36 del D.Lgs. n. 81/2008) che ciascun datore di lavoro deve provvedere a fornire a ciascun lavoratore.
Argomenti del corso:
- gli aspetti generali del D. Lgs. n. 81/2008;
- i soggetti della prevenzione in azienda: responsabilità, doveri, diritti; gli organi di vigilanza, controllo, assistenza;
- i concetti di: rischio, pericolo, danno, gravità e probabilità del danno, prevenzione, protezione;
- le modalità di organizzazione della prevenzione in azienda: misure collettive e individuali;
- i rischi connessi a: organizzazione del lavoro, ambiente di lavoro, impianti tecnologici, attrezzature e macchinari;
- i rischi connessi all’utilizzo di videoterminali, movimentazione (manuale e meccanica) di carichi, esposizione ad agenti fisici (rumore, vibrazioni, radiazioni non ionizzanti), esposizione ad agenti chimici (anche cancerogeni), esposizione ad agenti biologici;
- i DPI (dispositivi di protezione individuale) e la segnaletica di sicurezza;
- come affrontare le situazioni di emergenza: procedure e comportamenti.
Il corso è conforme ai requisiti indicati dall’Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011
Durata: 8 ore
Validità: 5 anni